Immer wieder taucht die Frage auf, ob Maggi aus dem Saarland kommt und ob ein Saarländer die berühmte Flüssigwürze erfunden hat.
Die Frage, ob Maggi aus dem Saarland stammt und ob ein Saarländer diese berühmte Würzsauce erfunden hat, taucht immer wieder auf. Die Antwort lautet jedoch: Nein, Maggi hat keine saarländischen Wurzeln, und es war auch kein Saarländer, der die Idee dazu hatte.
Die Geschichte von Maggi
Wer hats erfunden? Nicht die Saarländer – sondern: Die Schweizer!
Maggi wurde 1886 von Julius Maggi in der Schweiz entwickelt. Julius Maggi war der Sohn italienischer Einwanderer und leitete in Kemptthal, nahe Zürich, eine Mühle. Ziel seiner Entwicklungen war es, nahrhafte und vor allem erschwingliche Lebensmittel für die wachsende Arbeiterklasse anzubieten. Mit dem Ernährungswissenschaftler Friedrich von Voit entwickelte er zunächst proteinreiche Erbsen- und Linsensuppenpulver, bevor er schließlich die berühmte Maggi-Würze auf den Markt brachte. Diese flüssige Würze entwickelte sich sehr schnell zu einem beliebten Küchenhelfer. Obwohl Maggi seinen Ursprung in der Schweiz hat, eroberte das Gewürz schnell auch die deutschen Küchen.
Maggi – Gibt es eine Verbindung zum Saarland?
Der Irrglaube, dass Maggi aus dem Saarland stammen könnte, könnte sich aus der Tatsache ergeben, dass die Region eine starke kulinarische Identität hat und für ihr deftiges und herzhaftes Essen bekannt ist. Zudem sind die Würzsaucen wie Maggi in der saarländischen Küche sehr beliebt und dürfen in vielen heimischen Gewürzregalen nicht fehlen.
Aber: Maggi ist ein Schweizer Produkt und wurde auch nicht von einem Saarländer erfunden.
Maggi stammt nicht aus dem Saarland, sondern hat seinen Ursprung in der Schweiz. Klar ist, dass Julius Maggi ein Visionär seiner Zeit war, der es verstand, den Geschmack vieler Menschen zu treffen. Und das spiegelt die Beliebtheit von Maggi auch im Saarland wieder. Doch ein Blick in die Küchen der Welt zeigt das eine oder andere Mal ebenfalls die bekannte braune Flasche mit der Flüssigwürze.